------
Из бытностей:
- (навело на мысль разговором) чай пью здесь привезенный из России Гринфилд. На местные китайские что-то не тянет. Так я и не смогла привыкнуть к зеленым чаям. А кофе здесь нормального вообще нет, вернее есть, но в Пекине, и его еще найти надо. Именно поэтому у меня в шкафу лежит целая горка пакетов кофе и пачек чая. "Эта горка согревает мне сердце, когда на душе отсыревает туманное китайское утро."
Что здесь нет молока, я уже говорила, так ведь? еще здесь днем с огнем не сыщешь нормальную лапшу. Я уже молчу про отсутствующий здесь нормальный русский шоколад - лучший шоколад в мире. Кто скажет другое - убейте его свежезамороженными соевыми китайскими сосисками.
далее
Из музыкальностей:
Соседка подсадила на Beseech. Это такой готик-метал, готик-рок с женским вокалом, по типу theatre of Tragedy. Кое-где они мне напоминают Paradise Lost... кое-где только!
Здесь можно скачать попесенно www.mp3real.ru/mp3/beseech/
тут инфа www.darkside.ru/band/185/
причем у Лены оказались 2 не самых лучших альбома, щас старательно качаю souls Highway - весчь я так поняла дико крутую и всем дико нравящуюся.
Из manga-related:
дочитала 5ти-томный Broken Angels. Дался он мне тяжело - то ли из-за того, что перевод официальный токиопоповский, то ли из-за жутко сложной раскадровки и разбитых на куски текстов. Попсовым он мне показался, если честно. За душу хватает конечно, но как-то грубо прям... как в строительных перчатках. А рисовка хорошааааа.... но как-то опять же попсово-токиопоповски хороша. Как этот проклятущий Deus Vitae... в котором самая внятно-сюжетная часть представляет собой стебную компиляцию из кадров манги на тему яоя, сделанную наглыми сканляторами с Manga-Sketchbook.
Книжное:
Начала опять дочитывать Кудрявцева - его тетралогию (надеюсь... ?) про мага. Забавная вещь.... Юра, спасибо за тот совет. Очень винегретная, но при этом логичная вещь. И герои внятные и вменяемые. И ситуации порой очень по-жизненному неожиданно поворачиваются. Всем советую!
-------
Завтра, *смотрит на часы* вернее уже сегодня собираемся на Стену. Я там уже была, но еще раз съездить не откажусь.
кхм... собственно перехожу к главной теме поста.
Я жива, со мной все в порядке, землятресение до нас не дошло.
От эпицентра до Пекина почти 3 тыс. км, а ЦХД (Циньхцандао сокращенно) еще восточнее (Сычуань от нас юго-западнее). В Пекине говорят потряхивало, в Шанхае трясло. До нас вроде бы тоже толчки дошли, но уже ощутимые только приборами.
У нас здесь - только разговоры, студентов в добровольцы не набирают - слишком далеко везти. Телевизор я не смотрю - так и не могу перебороть давнюю неприязнь к черному ящику, так что что показывают в новостях, не знаю. Ленка вчера смотрела, говорит, плакала... кхм... мне хватило и пары интернетных статей.
Жуть... а ведь мы собирались ехать в Ченду..... Ченду - это центральный город провинции Сычуань, там очень много буддийских храмов - памятников. Я очень хотела на них посмотреть.. кхм..... мда.
------
Еще отступление:
Постоянно забываю рассказать про емо. Нет, что вы, я не про (бес)культурное направление! Я про èmó 恶魔 - в переводе демон или черт, или что-то вроде...
Долго смеялась, когда узнала....
Еще языковой прикол. Осенью, когда я уже учила китайский, я села пересматривать Firefly. А там, если вы помните, герои порой говорят по-китайски... так вот... там девушка-механик (забыла имя) как-то в разговоре упоминает что-то вроде lase или lese... я об этом в Китае вспомнила и все пыталась выяснить, есть ли у них какое ругательство с похожим звучанием. Ответа не было....
И не было бы!!!! Потому что я не там спрашивала!!!! Тут на уроке случайно преподавательница сказала, как будет по-китайски мусор 垃圾 - lājī....и мимоходом добавила, что на шанхайском (!!) диалекте это будет читаться как... lèsè!
угу... на шанхайском.... угу
вот ходила бы я тут по улицам и спрашивала, кто из прохожих есть шанхайрен.
Еще.. в курcе, что на общекитайском китайском - 普通话 говорит только часть населения? и что сейчас правительство всем сообщает, что сейчас все знают путунхуа и проблем нету с пониманием? Угу.. седня лично слышала, как говорили (не нам! своим же, китайцам), что даже здесь в универе (!) не все говорят на путунхуа... вернее понимают почти все, а вот говорить - не говорят, и таких много.
А еще мы седня были свидетелями как 7ро китайцев полчаса представлялись друг другу - ну то есть 2 новенькие девчонки сообщили свои имена и узнали имена 5ых парней (мы рядом тусили - пытались слущшать..... наши с Антоном имена они потом тоже узнали Га-га!). При этом ржали как кони... вы представляете 7рых русских, полчаса выясняющих имена друг друга????? "Ваня. - Ва-ня или Ваа-няя?? - Ва-а-ня! и пишется В-а-н-я, а не в-а-н-й-а" Китайская специфика, блин.....
Зато потом долго ржали мы. Когда сказали им наши полные ФИО. надо было видеть их лица.... ^_^
--------
все, я спать
@музыка:
Beseech - Addicted
Прости, что читаю через раз - типа сессия скоро, долги там подтираю, курсовую пишу... Оторвала себя от преписывания актуальности и степени научной разработанности
Вобще мы рады, что с тобой все в порядке - мама постоянно про тебя спрашивала=))
Седня осознала, что ты скоро вернешься - ми был счастлив=))))) Ми соскучился сильно=)))
Китайская специфика, блин.....
Где-то в первых числах июля!
P/S/ Сеня сдала, надеюсь в последний раз, свою курсовую. Тема - Даосские и буддийскте монастыри на территории Тибета......
Время - песок сквозь пальцы, а лень - гипер эффективный растворитель песка!
Ольга, приезжай быстрее, будешь меня пинать с драконами. А то моё бедное сердце чует, что их ждёт участь ещё похуже чем участь моей учёбы!