Часть номер один. Вселение.
Эта часть расскажет о расселении в общежитие и первых впечатлениях о городе.*
далее *Примечание: возможно будут подпункты.
Соорентирую по датам: выехала я в среду в 3 дня, в городе была в чт вечером часов в 7-8 по местному, которое от нашего уходит вперед на 2 часа. Учебный семестр начинается в пн, то есть у нас было 3 свободных дня на обустройство (остался один – поскольку пишу я это в 2 ночи уже в вс).
Ну для начала, довезли нас с нашими чамоданчиками до самых дверей общаги (той же самой!!! И вообще здесь все практически тоже самое!!! Я вспоминаю!!! Ура!!!). Крыльцо, автоматические раздвижные стеклянные двери, холл, стойка ресепшена, даже аквариум с рыбками – все было тоже и такое знакомое!
С ходу с лету начались проблемы с расселением. Наши 3 девушки бронировали себе номер, определенный – оказалось, что там временно СКЛАД. Их долго решали куда поселить, наконец вроде бы вселили в другой номер, правда там оказалось не работал унитаз и что-то еще вроде. Со мной было проще – я была одна – меня поселили в номер, где одну из комнат (а номера большинство 4хместные, 2 комнаты по 2 кровати, кухонька, зал с телеком, совмещенный санузел) занимали кореянка и монголка (этих народностей в универе ОЧЕНЬ много), а другая была пока свободная, но сказали что вечером часов в 11 должны были приехать еще 5 ил 6 девушек из Барнаула и их тоже будут куда расселять, вероятнее всего, подселят и мне, потому как номеров уже явно не хватает.
Я довезла до номера чумудан, правда комната моя оказалась закрыта…. Ключ искали еще час наверное, я к тому времени уже успела познакомиться с кореяночками – в номере кроме собственно моей соседки оказалась еще и ее подруга, вот с ней мы быстро зацепились языками на предмет…….. лив-экшенов!!! Она как оказалось смотрела HYD – причем в отличие от меня, оба сезона (ой, простите девочки, обещала же перед отъездом вам достать второй сезон и забегалась! Ладно, попробую отсюда уладить этот вопрос), Гокусен (тоже оба сезона) и что-то еще… про Гунг она не знает. Зато знает про FullHouse, который я все пыталась достать – она его 4 раза смотрела… маньячка. Седня зашла еще наша русская девушка – Нина с АГУ регионоведения с 4-го курса – тоже проговорилась, что в прошлом семестре они здесь посмотрели несколько корейских сериалов, в одном из них я по описанию узнала опять же FullHouse. Меня берет тоска: если его будут крутить сейчас – мне же пока смотреть его смысла нету – я ж ничего не пойму на китайском. Т_Т
В общем, кое-как разобрались с ключами и расселением… хотя уже тогда было понятно, что народу поприезжало гораздо больше, чем они ожидали.
Я заехала в свою комнату и упала спать, думала подождать будущую потенциальную соседку, но не выдержала и отрубилась…. Соседка заехала утром. Это было весьма своеобразно ^_^ Сплю я значит, никого не трогаю, и вдруг – резкий (ну мне спросонья вообще как по голове стучали) стук в дверь, почти сразу дверь открывается, я в этот момент пытаюсь судорожно накинуть кофту, дверь приоткрывшись, сразу закрывается… я успеваю в одном тапке и полунатянутой кофточке допрыгать до двери, открываю ее, там стоит невысокая девушка с пуховиком чз руку и дикими глазами, и спрашивает меня в упор, переезжать ли ей жить ко мне……… ну то есть вы поняли, да? Мне только со сна такие вопросы и задавать…..
В общем, новую мою соседку оказалось зовут Лена, она тоже из Барнаула, приехали они поездом в составе 5 человек уже во второй раз – в первый раз они были в предыдущем семестре. Девушка оказалась очень активной, и…. ну что бы описать эффект ее появления я сначала опишу ситуацию, в которой мы оказались поначалу по приезду.
У меня в комнате, за исключением кроватей с постельным бельем и одинокого шкафчика, не было ровно ничего. Ну то есть там не было даже шторок ^_~ (комната на первом этаже) В прошлый мой приезд шторки были. Была и посуда, и дополнительные одеяла, чайники (которые мы юзали, втихушку вытащив их из закрытых от нас кухонь), письменный стол, стулья и прикроватные тумбочки… Сейчас соответственно не было ничего из перечисленного. Да вдобавок потом выяснилось, что у нас практически не работает кондюк в комнате, течет унитаз и забит душ. ^____~ Зато у нас не сыпался и не отваливался потолок, унитаз хотя бы работал, а в душе можно было мыться минут 10 прежде, чем вода начинала переливаться чз край, и вообще у нас в номере был недавно сделан ремонт! То есть было относительно чисто и стены были белого цвета. А еще у нас был работающий, хоть и на ладан дышащий из-за громадной трещины кулер – у многих не было и такого ^__^ Нам считалось достался еще вполне укомплектованный номер!
Ну а мы с Леной его доукомплектовали…. Ну Лена в основном доукомплектовавыла… я бы до такого сразу бы не додумалась… ^^ Ну шторки мне пообещали еще с вечера. С утра их повесили, тумбочки разрешили взять из номера с третьего этажа. Ну я конечно по-китайски пока мало бум-бум, но у меня есть подозрение, что разрешение касалось только тумбочек. Потому как тумбочками и одним номером на разорение дело не ограничилось. Ну стул к столу мы взяли законно. Первый. А вот второй удобный мягкий с ручками, столик под комп и телефонный аппарат были явно нагло сперты. К вечеру у нас появился еще один кулер – взамен едва дышащего нашего (правда он тоже оказался с дефектом, но кое-как сделав, мы отдали его Антону – пареньку, который с нами приехал). А также сковородка, салатница, миска, доска для резки, 2 блюдца и целый штопор. 2 кружки я выпросила у Лао Баньки (ну в общем это русифицированное название нашей завхозом), пообещав вернуть к вечеру… До сих пор юзаем. Ложки и контейнеры для микроволновки обошлись нам в сумме по 30 р с носа. Кастрюлю мы получили взамен кулера, но пока отдали ее девушкам из комнаты 2206 – им нужнее, они каши варят.
Еще в первый же поход в центр мы оттяпали по симпотному пледику, а в первый же поход в местный супермаркет – полотенчико для кухни, швабру и прочую дребедень.
Единственное, чего мне сейчас жизненно не хватает – это тапочек (я до сих пор не купила, привереда) и мягкого теплого махрового халата (у нас по прежнему холодно) и да! коврика еще прикроватного!
К настоящему времени, путем долгих пинаний Лао Бань и девочек на ресепшене (спасибо Лене – главный пинатель) Интернет у нас появился (в пн, как вы поняли), нам даже сделали унитаз и кондюк: теперь иногда оттуда даже дует теплым воздухом. ^___~ правда к тому времени, как нам его сделали, мы уже раздобыли 2 теплых одеяла и теперь в теплом портовом городке весной спим аж под тремя одеялами ^_^ (сибиряки – это не те кто не мерзнет, а те кто тепло укрывается!) Еще у нас начали регулярно отключать днем горячую воду ^__~ *все это очень помогает не забыть мне Родину*
Кстати о Родине. Звонила в пн вечером маме, она сказала, что победил Медведев с 70% голосов. Вспомнила башорг. Не удивилась.
Напишу про население общежития. Кстати узнала численность населения этого города – всего 6,5 млн человек. Малюсенький такой городок ^___~ (ну мне лично Баранул очень напоминает)
Так вот, население общежития преимущественно состоит из корейцев, русских и монголов. Из остальных встречаются американцы (их тут пару дней назад приехала целая группа – оч представительная и взрослая….. сцуки… нам из-за них одеял не досталось), вроде на третьем живут пара бразильцев (сказали, что мелкие и некрасивые), со второго этажа только что выехали португальцы, в группе на 3м курсе учится итальянка…. все, наверное. ^_~
Русских оч много, и 90% - барнаульцы, из которых половина – с регионоведение АГУ (Ань, ты Лену с 4-го курса не знаешь? ^_^). Почти все студенты, соответственно, шумно, весело и все время с пивом – по вечерам, но утром и днем все ботанят. Хех.. вспомнила это почти забытое еще со школы слово «ботанить» - здесь оно очень популярно. Ботанить здесь модно, но не у всех и всегда получается. Самые ботаны – как раз корейцы. В соседней комнате в моем номере живет кореяночка – мы ее почти не видим не слышим.
*Это уже 4й заход за эту часть – все нет времени дописать до конца. И начать следующую – про жратву и местные (совсем местные – прям то, что вокруг университета) достопримечательности – на данный момент «на первый взгляд», потом сравнивать-дополнять буду. Сейчас уже среда. Голова, глаза и спина отваливаются от учебы, плюс еще и по некоторым причинам чувствую себя неважно. Сижу на кровати, ноут на коленях, отдыхаю. Дожевываю подаренный Темпо – еще российский; пью чай, понимаю, что взяла его мало… Здесь нет чая в пакетиках!! Только Липтон, но и его надо искать. Закончится «коричный марроканец» (гринфилдовский с корицей), придется пить местные черные чаи. В наушниках Drain X-Japan – навеяно тем фактом, что, оказывается, Мики Акио – забавный старичок-японец, с которым я училась здесь 2,5 года назад, преподает и учится здесь же до сих пор. Преподает японский… ^___^ внушает мне некоторую надежду этот факт. Для того, чтобы приготовиться к завтрашнему уроку, потратила в сумме уже часа 4, и еще работы на полчаса осталось… и это при том, что мы разделили задание с Антоном и что у меня была Лена – наиболее быстрый известный мне словарь, который выдает сразу и пхенинь с тонами, и значение, что другие словари делают по-раздельности ^___^ Ладно, это было отклонение от темы, вернемся же к населению общежития.*
Корейцы ходят группами, но вполне дружелюбны к остальным. К тому же аккуратны, и для них китайцы в лепешку разбиваются. Худшими соседями считаются монголы – за нечистоплотность, шум и вот уж кто вечные бухарики! Почти не учатся, *включают колонки на дикую громкость*, постоянно гуляют, живут кто где – вот уж точно кочевники! Соседкой нашей кореяночки должна быть монголка, но мы ее видели раза 2, когда она по какой причине заходила в номер, каждый раз путая комнаты. В прошлый раз пришла, даже застелила постель своим бельем… мы (вместе с кореянкой) испугались – Лена рассказывала, что в прошлый раз жила с монголкой и та имела привычку пользоваться чужими туалетными принадлежностями, а еще водить своих монгольских друзей, после которых…. ну как Мамай прошелся @_@ но все обошлось: она опять переехала к своему другу. Вернее, по идее она переехала в 2205 – номер, в котором в одной комнате живут наши двое Антонов (барнаульцы. Да – парни. Мы тоже раньше не слышали, чтобы в один номер селили парней и девушек, даже в разные комнаты О_о), и должна была жить там с подругой. Но в итоге подруга куда-то делась, а к монголке в 2205 ходит жить ее парень. Кочевники, что еще скажешь? ^_~ Монголочка кстати симпотичная. ^___^
К русским персонал относится не очень скажем так, но народ говорит, что вероятнее всего из-за того, что мы платим в 2 раза меньше – по договору между Политехом и Яньшаньским университетом. Ну в смысле нормально относится, но с вселением только у нас такие проблемы, и чтобы что-нить поправили в номере сломанное, надо все сильно преувеличивать и долго ходить пинать.
Вот кстати о чем еще стоит сказать *это я тяну время – идти учить надо, а неохота*.
Наша группа приехала сюда по визе F – так называемой бизнес-визе. Ее открывают для деловых поездок, могут открыть без приглашения из Китая (наверное), ее можно продлять, по ней можно работать. В отличие от X визы – студенческой, по которой все студенты сюда ездят, ее делают только с приглашением университета китайского, продляют тоже только с подачи универа, работать по ней нельзя. Хуже всего туристическая виза – делается на месяц, и НЕ продляется. То есть только выезжаешь, делаешь визу и снова въезжаешь. Но это не про нас. Мы в Барнауле не успевали с приглашениями, и поэтому нам сделали бизнес-визы. Наша эф-виза сделана на 2 месяца, дальше должен продлять универ. А вот тут начинается самое интересное. Семестр заканчивается 10 (или 7 – чо-т мне толком сказать никто не может), студентам, оплатившим обучение за 2 семестра, делают мультивизы на год (можно выезжать-въезжать), а вот заплатившим за 1 семестр продляют… строго до 7 июля (или 10…. *_* ). То есть с Олимпийскими Играми всем большой облом. У нас девушки хотели остаться, может на время игр работу подыскать – гидами там поработать, иностранцев же будет – завались, да и игры посмотреть. А вот фик вам! Говорят, что официальная причина – чего-то типа «беспокойство за моральный облик граждан», ну то есть наплыва проституции они боятся. Что на самом деле – никто не знает.
Все, ушла учить.
To be continued
№2
Часть номер один. Вселение.
Эта часть расскажет о расселении в общежитие и первых впечатлениях о городе.*
далее
Эта часть расскажет о расселении в общежитие и первых впечатлениях о городе.*
далее